Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и 10-ти дневного меню, разработанного на основании «Сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях»/ Под ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна. 2016 г. и «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания»/Под ред. А.И. Здобнова, В.А. Цыганенко, 2005 год.

ДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное пятиразовое питание детей в соответствии с возрастом детей и временем пребывания в детском саду.  На основании примерного 10-ти дневного составляется ежедневное меню с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов. На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, молоко, чай, какао. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки. На полдник выдаются рыбные, овощные блюда, выпечка собственного приготовления, кондитерские изделия, кефир.

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в яичном цеху, используя для этих целей промаркированные емкости. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60 — +65°C; напитки – не ниже +15 °C. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальных журналах. Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685-21. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для  профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами. Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал и    бракеражную комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче. Ведется необходимая документация.

Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели воспитывают у детей культуру поведения за столом при  приеме пищи.

Диетическое меню

диетическое меню в учреждении не предусмотрено.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Услуги по организации питания сторонними организациями не оказываются,горячее питание для воспитанников готовится на месте.

 Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Ребенок находящийся 12 часов в нашем учреждении получает питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед – 35-40 %, полдник – 15- 20 %.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Закупка продуктов питания в ДОУ осуществляется по 44-ФЗ и регламентируется указанным нормативным актом на каждом этапе .

Закон о госзакупках устанавливает целый ряд форматов, при которых допускается приобретать продукты питания для нужд федерального или муниципального уровня. В этот список входят: закрытый, электронный аукцион, запрос котировок/предложений, заключение контракта с единственным исполнителем. Пункт 2.1 ст. 56 закона 44-ФЗ указывает, что особые правила распространяются на конкурсы с ограниченным участием – при выборе одного из указанных выше форматов определения подрядчика они не действуют. Закупка продуктов питания по 44-ФЗ, проводимая в виде конкурса либо аукциона, предполагает обязательное предоставление обеспечения заявки. Если у поставщика на данный момент нет свободных средств, он имеет право прибегнуть к тендерному займу.
Муниципальные и государственные учреждения обязаны выбирать именно российские товары, проводя закупку продуктов питания по 44-ФЗ. Дело в том, что на данный момент действуют установленные правительством ограничения на приобретение некоторых видов продукции, выпущенной за границей. А именно в ПП РФ № 832 включены: молочная продукция; мясная продукция (говядина, свинина, птица); морепродукты; соль; сахар; рыба; рис.
Продукты питания принимаются заказчиком по правилам, зафиксированным в тексте соглашения. Покупатель имеет право организовать экспертизу своими силами или воспользоваться услугами приглашенных лиц. Приемка после закупки продуктов питания по 44-ФЗ предполагает проверку: сохранности упаковки; количества, качества товара; сроков годности; условий транспортировки; документов работников, контактирующих с продукцией.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie